Биржи

Управляющего средствами Mt. Gox обвиняют в попытке «обрушить биткоин»

Рассерженные трейдеры выступают против продажи биткоинов арбитражным управляющим японской криптовалютной биржи Mt. Gox, потерпевшей крах в 2014 году.

Биржа Mt. Gox была запущена в 2010 году одной из первых. Она стала крупнейшей в мире, но подала заявку на банкротство в 2014 году после того, как в результате взлома лишилась криптовалюты на $450 млн. Остаток средств торговой площадки был помещён в доверительное управление, чтобы впоследствии возместить кредиторам убытки.

В отчёте, опубликованном 7 марта на сайте mtgox.com, говорится, что Нобуаки Кобаяши, юрист из Токио и арбитражный управляющий Mt. Gox, в период с декабря по февраль продал биткоинов на сумму $400 млн. Кобаяши несёт ответственность за ликвидацию средств Mt. Gox для погашения долга перед кредиторами и по состоянию на 5 марта контролирует пул из более чем 166 000 биткоинов.

Более половины проданной Кобаяши криптовалюты было переведено на одну из бирж 5 февраля, за день до того, как биткоин снизился до минимума в $6000 впервые за три месяца.

Инвестор Мэтт Оделл написал в Твиттере:

Они запаниковали и продали по самой низкой цене. Рынок это хорошо поглотил.

Другие трейдеры и инвесторы возмущены тем, что такое большое количество биткоинов было продано тогда, когда курс начинал падать, а продажа на бирже тем самым оказывала на цену еще большее давление. Если сопоставить транзакции в блокчейне, можно увидеть примерное время и суммы продаж:

Самая популярная ветка недели (более 600 комментариев) в подфоруме /r/Bitcoin на Reddit, ссылалась на статью, обвиняющую арбитражного управляющего Mt. Gox в попытке «обрушить биткоин», а в самом рейтинговом комментарии говорится:

Просто верните людям их деньги в биткоинах, и пусть они сами решают, что с ними делать. Всё это брехня!

Следующий комментарий того же пользователя:

Каждая из этих продаж определённо вызывает снижение цены.

Другой участник ветки написал:

Почему он не продал биткоины на аукционе, ведь во время банкротства другие активы часто продаются таким образом?! Только идиот мог подумать, что при продаже на спот-рынке не произойдёт проскальзывания цен.

В соседней ветке ведутся похожие разговоры:

Есть ли способ заставить этого попечителя Mt. Gox в следующий раз устроить внебиржевую сделку (или организовать аукцион, как ФБР с 144 336 биткоинами от Silk Road)? Чтобы он больше НЕ делал дампы?

Ещё один пользователь комментирует:

Ради спасения биткоина доберитесь до этого управляющего и заставьте его использовать нормальные способы распределения монет!

В большинстве комментариев звучит обеспокоенность тем, что такие крупные продажи отрицательно влияют на цену актива. У Кобаяши остаётся $1,9 млрд. в биткоинах, которые нужно продать, и биткоин-сообщество будет пристально следить за его дальнейшими действиями.

Источник: coinspot.io

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *