Майнинг

Добыча криптовалюты за Полярным кругом

Предложение, поступившее майнерам от заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, по поводу строительства ферм для майнинга криптовалюты на Кольском полуострове, может быть весьма привлекательным, но пока только с теоретической точки зрения.

Большие мощности региона

На данный период времени Мурманская область относится к регионам с переизбытком производства электроэнергии. Производственные мощности Кольской АЭС, имеющей четыре энергоблока с мощность каждого в 440 МВт и наличие 17 гидроэлектростанций, многие из которых расположены каскадами, работают с неполной загрузкой.

Наиболее мощными каскадами на сегодняшний день являются:

  • Туломские ГЭС – общая мощность около 400 МВт;
  • Серебрянские ГЭС – совокупная мощность около 350 МВт;
  • Нивские ГЭС мощностью в пределах 250 МВт;
  • Ковдинские ГЭС – мощностью до 300 МВт.

Одной из наиболее интересных считается приливная электростанция, построенная на берегу Баренцева моря в Мурманской области, мощность которой составляет 1,7 МВт. Как видно, производство электроэнергии в этом заполярном регионе обладает значительными мощностями, причем, практически все из них работают не со 100% загрузкой.

Поэтому для энергетиков, перспектива загрузить полностью мощности электростанций, за счет привлечения в регион майнеров, которым предлагаются достаточно низкие тарифы, по сравнению с другими регионами, является прекрасной возможностью получения дополнительной прибыли.

Несомненным преимуществом является возможность естественного охлаждения оборудования, за счет низких зимних температур Кольского полуострова. Фермы предлагается расположить вблизи электростанций, выбрав наиболее удобные для строительства площадки.

Теоретическая привлекательность и реальные риски

Если теоретически такая перспектива является весьма привлекательной, то с практической точки зрения, многих инвесторов настораживает отсутствие в России законодательных норм по криптовалютам, и, в частности, по майнингу.

Неопределенность решения, какое из направлений регулирования предпочтет российское правительство: по примеру Китая, с полным запретом использования криптовалюты в стране и применением жестких мер, вынудивших многих представителей бизнеса перевести свою деятельность в другие страны, или Японии, принявшей регулирование и оборот криптовалют на территории страны – настораживает инвесторов.

Какой путь предпочтет Россия – пока непонятно. Мнения в отношении данного вопроса диаметрально противоположны: от наиболее прогрессивных предложений о принятии криптовалюты и создании своей собственной российской виртуальной валюты, до полного запрета использования любых видов криптовалют на территории страны. Пока вопрос не будет решен на государственном уровне, вряд ли кто из инвесторов захочет вкладывать средства в высокорискованный криптовалютный рынок, хотя перспективы получения прибыли могут оказаться весьма высокими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: rucoin.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *