Майнинг

Как майнинг может стать безопасным и даже полезным для окружающей среды

С каждым днём звучит ​​всё больше разговоров о потреблении энергии биткоином, хотя мы редко слышим что-то новое. СМИ предпочитают устрашающие истории об энергетических издержках майнинга и экстремальные предсказания конца света, который якобы произойдёт благодаря добыче биткоинов.

Всё это звучит убедительно и эффективно сеет FUD — страх, неопределённость и сомнения. Однако криптовалютный майнинг может стать экологически безопасным и даже помочь в нейтрализации углеродных выбросов других энергоёмких процессов.

При правильных условиях углеродный след майнинга станет минимальным. Более того, его энергетические выбросы можно использовать в смелых экологических проектах. Предлагаем вам перевод исследования Bitcoin Magazine на эту тему.

Энергетические затраты на майнинг биткоина

Биткоин использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Майнеры, обрабатывающие транзакции, запускают на своём оборудовании энергоёмкие вычисления для решения криптографических уравнений, которые необходимы для поиска новых блоков и для обеспечения безопасности сети. Чем больше ценности привлекает сеть и чем больше майнеров участвуют в борьбе за новые блоки, тем больше энергии требуется для решения этих уравнений.

Такой процесс может потреблять энергии больше, чем какая-нибудь небольшая страна (например, Болгария или Северная Корея), — от 1 до 35 ТВт⋅ч в год. Некоторые считают, что такие инновации, как Lightning Network, помогут устранить эту проблему, в то время как другие утверждают, что механизм распределённого консенсуса Proof-of-Stake может оказаться более целесообразным в экологическом плане.

Есть те, кто говорит, что процесс нерациональный и нуждается в исправлении. А кто-то считает, что беспокойство слишком раздуто и ничего не нужно менять.

Андреас Антонопулос, например, указывает, что биткоин-майнинг может потреблять избыточную энергию электростанций, «которая иначе была бы потрачена впустую». Вырученные суммы станут «альтернативным хранилищем стоимости», а майнинг — «экологической субсидией для альтернативных видов энергии во всем мире, потому что он позволяет [проектам в области возобновляемых источников энергии] окупать стоимость оборудования в течение года вместо пяти».

Решения с возобновляемыми источниками энергии

Гидроэнергетика прочно заняла место в списке фаворитов у тех, кому небезразлична окружающая среда. Китайские майнинговые фермы давно используют дешёвую избыточную энергию гидроэлектростанций, особенно в провинции Сычуань. Одна из старейших ферм, BW, стала первопроходцем в этой практике. Предприятие было основано в 2014 году и уже с 2015 года питает свои установки от возобновляемых источников энергии.

Майнинг на основе гидроэнергетики распространён и в других регионах, которые предлагают дешёвую энергию рек. В Австрии сёстры Дамблон, основательницы компании HydroMiner, подключили своё оборудование к гидроэлектростанциям в Аьпах. Надин и Николь создали HydroMiner Limited в 2016 году вместе с сообществом майнеров из Вены. К 2017 году команда создала свой первый объект в австрийском Шёнберге, который потребляет базовую мощность в 290 кВт⋅ч для своих 120 майнинговых установок. Их вторая ферма в Вайдхофен-ан-дер-Иббс — 250 видеокарт Antminer 29 и 1152 — потребляет 600 кВт⋅ч.

Команда построила вторую ферму на средства, собранные при ICO токена H2o. Каждый токен H2o позволяет выкупить мощность не менее 5 кВт⋅ч для майнинга на оборудовании фермы, и её можно конвертировать в любые криптовалюты через портал проекта. По мере расширения производства компания планирует запустить токен H3o, который будет иметь свойства ценной бумаги и позволит своим владельцам получать дивиденды. Создатели называют его первым токеном со свойствами ценной бумаги, который полностью соответствует европейскому финансовому законодательству.

Выручка от ICO HydroMining пойдёт на создание объектов за пределами Австрии — в Канаде, Грузии или других странах, где есть доступ к недорогой чистой энергии. Как утверждают Дамблон, гидроэнергия в Австрии на 85% дешевле электроэнергии в целом. Она обходится в 3-5 центов за кВт⋅ч, а австрийский климат идеально подходит для охлаждения оборудования. Если вдруг происходит перегрев, есть возможность перенаправить воду из рек для охлаждения.

Кстати, теплом от майнинговых установок можно обогревать помещения, особенно в более холодном климате. В российском Иркутске майнеры Илья Фролов и Дмитрий Толмачев используют тепло, выделяемое их установками, для поддержания комфортной температуры в своём небольшом доме. Система нагревает воду, которая подключена к майнинговому оборудованию, и она циркулирует по отопительной системе. Майнеры используют энергию близлежащей гидроэлектростанции и при этом экономят на отоплении. Они получают дополнительные $430 в месяц после покрытия расходов на майнинг.

Французская компания Qarnot также взяла эту концепцию на вооружение. Её QC-1 выглядит как комнатный обогреватель (и действительно греет). Однако на самом деле это два графических процессора, которые по умолчанию майнят эфириум.

Существуют ещё более неожиданные проекты. Например, Брюс Харди, президент канадской компании Myera Group, занимающейся решениями по экологической безопасности, в конце 2017 года начал использовать тепло от майнинга биткоинов для поддержки оранжереи и рыбной фермы в Манитобе (Канада). Тепло от майнеров согревает растения, в то время как богатая минералами сточная вода из ёмкостей с рыбой используется для полива и удобрения.

Чешская криптовалютная биржа NakamotoX также использует тепло от майнинга для выращивания томатов с помощью энергии от биомусора, говорит основатель биржи Камил Брейха.

Есть также пример компании по майнингу биткоина NastyMining из штата Аризона, которая использует энергию солнца и ветра для эксплуатации своих устройств. С 2012 года NastyMining работает над вопросами «чистой» энергетики для биткоина, занимаясь «социально ответственным» майнингом на 30 000 устройств, объединённых в пул. С 2017 года компания активизировала усилия в области экологически безопасных методов майнинга. Теперь для эксплуатации ASIC-майнеров она использует ветровую турбину, которую получила за счёт средств биржи YoBit, и солнечные панели, пожертвованные компанией SunPower.

Команда NastyMining старается задействовать природную энергию, чтобы свести на нет углеродные выбросы, и, возможно, не ограничится энергией солнца и ветра.

Так что новаторов, способных извлечь пользу из отрицательных аспектов майнинга, не так уж и мало. Приведённые примеры — это не исчерпывающий список, а лишь небольшая подборка нестандартных и социально ответственных подходов к криптовалютному майнингу. Эти неожиданные решения показывают, по какому пути может пойти индустрия и как она может повлиять на «зелёные» инициативы в будущем.

Источник: coinspot.io

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *