Новости

Альфа-банк присоединился к консорциуму R3

Альфа-банк присоединился к международному блокчейн-консорциум R3, заявила операционный директор банка Мария Шевченко. В рамках сотрудничества банк планирует использовать блокчейн для работы с иностранными контрагентами.

Первым совместном проектом станет тестирование приложения для идентификации участников бизнес-процесса в соответствии с нормативами KYC и использованием платформы Corda, в котором уже участвуют 24 банка.

Следующее направление работы на базе блокчейна российского банка определится после получения доступа к базе данных R3. По предварительным данным это будет работа с зарубежными контрагентами по документарным аккредитивам.

«После того, как мы получим доступ к базе R3, мы сможем видеть результаты исследований и внедренных инноваций, а также информацию по проектам, которые реализуют участники консорциума на базе Corda, и использовать имеющиеся наработки для дальнейшего внедрения в своих процессах. Скорее всего, в ближайшее время мы также присоединимся к проекту по операциям с документарными аккредитивами», – рассказала Шевченко.

Поскольку Альфа-банк – единственный и крупных российских банков среди участников R3 (до этого российских участников R3 представляли акселератор для финтех-стартапов Fintech Lab и компания Qiwi), работать на Corda на первом этапе банк будет на зарубежных рынках. Однако, по словам Шевченко, довольно скоро у банка появятся и российские контрагенты.

«Вначале мы планируем приобрести опыт на международном рынке. А по мере присоединения к R3 других российских банков мы сможем взаимодействовать и с коллегами внутри страны. Я думаю, что мы найдем синергию между проектами АФТ и R3», – подчеркнула она.

По словам представителей Альфа-банка, сотрудничество с R3 и его участниками позволит создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций.

«В дальнейшем мы, возможно, будем рассматривать варианты использования Corda и для международных переводов», – уточнила Шевченко.

Источник: bits.media

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *