Новости

BMW, GM, Ford и Renault сформировали блокчейн-консорциум в автоиндустрии

Четыре крупнейших в мире автопроизводителя BMW, Ford, General Motors и Renault объединились для формирования консорциума Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), ориентированного на применение технологии блокчейна для контроля и управления данными, связанными с автомобильной индустрией.

По словам главы консорциума Криса Беллинджера, в рамках продвижения цифровой экосистемы MOBI стремится создать общие стандарты и API для обеспечения платежей и обмена данными между автомобилями – от совместного использования поездок до самоходных транспортных средств и их составляющих.

Он напомнил, что представители индустрии автомобилестроения давно проявляют интерес к технологии распределённого реестра – Audi тестирует блокчейн в логистике, Toyota ведёт собственные исследования, Renault присоединился к исследовательскому консорциуму R3, Daimler входит в блокчейн-проект Hyperledger, курируемый Linux Foundation, а  Porsche начинает изучать эту технологию.

«Однако для продвижения вперед необходимо выработать общие стандарты и использовать одну децентрализованную бизнес-сеть. Иначе это будет Вавилонская башня», – подчеркнул он.

Первым шагом консорциума станет создание «минимальной жизнеспособной экосистемы» для получения сетевого эффекта.

Работа начнется с формирования проектных групп, которые будут заниматься поиском решений на базе блокчейна для таких областей как автомобилестроения и перевозки, способы расчётов с клиентами и их страхования.

«Объединив автопроизводителей, поставщиков, стартапы и правительственные агентства, мы сможем ускорить распространение технологии, которая способна модернизировать бизнес, отвечая требованиям безопасности, надежности и качества потребителей и сообществ», – считает Беллинджер.

Источник: bits.media

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *