Новости

Итоги Blockchain Conference Moscow 17-18 апреля в Москве

На прошлой неделе состоялась седьмая Blockchain Conference Moscow, посвященная блокчейну, криптовалютам и ICO. Организаторы конференции ожидали, что она станет самой масштабной блокчейн-конференцией в мире. Blockchain Conference проходит в разных странах, и поэтому действительно имеет большой размах. Но конкретно эту московскую конференцию самой масштабной назвать не получится. В конце статьи разберемся почему.

Обзор докладов

В общей сложности было представлено около 40 докладов, проходивших параллельно в два потока.

Один из потоков начался с выступления Виктора Морозова – директора российского подразделения консалтинговой компании PwC. Морозов рассказал, что финансовые технологии начнут вытеснять банковские услуги, и следует думать об их внедрении уже сейчас. Но внедрение блокчейна в работу компании — это сложный процесс, сопряженный со многими трудностями.

Заместитель генерального директора ФИНАМ Ярослав Кабаков рассказал о том, что сейчас уже можно торговать опционами и фьючерсами на биткоин, а не просто покупать саму криптовалюту. Кабаков уверил слушателей, что данный рынок подвергается анализу, а значит на этом можно зарабатывать.

Необычным был доклад предпринимателя Дмитрия Потапенко, высказавшего непривычную для посетителей такого рода конференций мысль: “Блокчейн это гусеница, из которой должна появиться прекрасная бабочка. А сейчас блокчейн вовсе не нужен для использования, например, в государстве. В транзакции на нем нельзя вносить изменения, а в условиях РФ это нереально. Наш уровень взаимоотношений родоплеменной, и нам бы хотя бы перейти к феодальным отношениям в государстве”.

Много говорилось о безопасности в мире блокчейна и криптовалют. Научный сотрудник Российского квантового центра (организация в Сколково) Алекс Федоров рассказал об угрозах квантовых компьютеров блокчейну и о способах борьбы с ними.  Со своей командой Алекс разработал новый квантово-защищенный блокчейн, устойчивый к угрозам, связанным с появлением квантовых компьютеров.

Очень занимательным был доклад Руслана Юсуфова, где он рассказал о пяти самых серьезных кражах в мире криптовалют, в результате которых злоумышленниками было украдено около 1 миллиона биткоинов. Это заставило аудиторию в лишний раз задуматься о том, как легко каждый может потерять свою криптовалюту, и не из-за уязвимости самой технологии, а, например, из-за использования небезопасных паролей и прочих банальных причин.

Специалист по блокчейну Лаборатории Касперского Алексей Маланов представил достаточно интересный доклад о трудностях работы со смарт-контрактами, а также поведал истории о кражах огромных сумм денег, ставшие возможными из-за уязвимостей в коде этих смарт-контрактов.

Евгений Гранкин, старший аналитик Газпромбанка, рассказал о вероятной доходности инвестирования в ICO. По данным на середину 2017 года, 45% ICO были убыточны, однако 20% оказались чрезвычайно прибыльными. Из этого следует, что доходы от инвестирования в ICO (на длительный срок в 2-3 года) могли оказаться выше доходов от инвестирования в криптовалюту, хотя уровень рисков в таком случае намного выше. Волатильность биткоина высока: 89% против 7% для USD, а волатильность по данным восьми основных криптовалютных фондов оказалась выше 200%.

Было много докладов для посетителей, заинтересованных в открытии своего ICO: примеры успешных ICO, открытие и ведение такими организациями банковских счетов, возможные киберугрозы, попадание в СМИ. Также была названа средняя цена проведения ICO — $2 млн.

Мнение СМИ

На мероприятии было проведено две пленарные дискуссии. На одной из них представители крупных крипто-СМИ обсуждали, почему медиа в основном отказывают ICO-проектам в том, чтобы написать о них.

Алина Белковская — эксперт по медиа — достаточно интересно и эмоционально высказалась, что “большинство ICO проектов никому не интересны, если у вас уже нет бэкграунда, сложившейся репутации, принесенной пользы людям”. И поэтому “всем остальным надо просто смириться с тем фактом, что СМИ не захочет писать о таких ICO”.

Иван Тихонов — представитель Bits.media — сказал, что “в среднем пишут около 10 писем в день с просьбой о публикации пресс-релиза ICO проекта, но публикуется лишь малая часть. А чтобы заинтересовать СМИ, надо включить голову, искать win-win с изданием и читателями”.

Татьяна Оттер, главный редактор Forklog, высказала ту же позицию: “Присылают много, а публикуются бесплатно 2-3 статьи в месяц. Такие проекты должны быть интересны, должна быть некоторая известность, и маркетинговый бюджет”.

Интересной информацией на данной конференции стала статистика востребованности блокчейн-специалистов на рынке труда. В 2017 году на сайте HH.ru было размещено 484 вакансии для специалистов по блокчейну. В 2016 году таких вакансий еще не было. А вот разработчиков, подходящих для таких вакансий, почти нет. Таким образом, это направление очень перспективно для работы, и блокчейн-специалисты  — одни из самых востребованных, хорошо зарабатывающих, и имеющих возможность работать в любой точке мира.

Итоги

Масштаб мероприятия получился не таким значительным, как предполагали организаторы.  Да, некоторые стенды майнинговых компаний в выставочной зоне удивляли размахом и качеством, докладчики делились интересными цифрами и случаями из свой практики, но недостаток посетителей был виден достаточно явно. Некоторые недавно прошедшие мероприятия имели намного больший масштаб и наполненность.

Возможно, крипто-конференции стали таким частым явлением, что им становится сложно давать публике что-то новое. Судя по календарю блокчейн мероприятий, различные события происходят не просто ежедневно, а иногда по несколько в день. На разных конференциях спикеры часто повторяются, и информативность отдельных докладов становится ниже. При посещении мероприятия хочется получить для себя много новых, полезных открытий и идей, но многочисленным конференциям все сложнее это предложить. Хочется надеяться, что это только переходный период для того, чтобы организаторы имели стимул придумывать что-то новое, необычное, завлекающее, и посетителей снова стал интересовать данный формат мероприятий в сфере блокчейна.

Источник: bits.media

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *