БаунтиБиржиМайнингНовостиПрогнозыСтатьиТехнологии

MIT предложил три сценария уничтожения биткоина

В обзоре Массачусетского технологического института (MIT Technology Review) 24 апреля была опубликована статья под названием «Давайте уничтожим биткоин», в которой подробно изложено, как можно «вывести из строя» криптовалюту.

Первый вариант развития событий, который предлагает автор статьи Морген Пек, следующий: правительство возьмёт биткоин под контроль, создав так называемый Fedcoin — монету, обеспеченную Федеральной резервной системой:

На дворе будущее, календарь показывает день уплаты налогов. Но вы не подаёте отчёт в государственную службу. Вместо этого алгоритм автоматически выводит средства из вашего электронного кошелька в валюте Fedcoin.

Узлами такого блокчейна будут выступать верифицированные финансовые институты. Эта схема придёт на смену p2p-сети — «институту, действительно заслуживающему доверия», как выразился собеседник MIT Technology Review, студент выпускного курса Йельского университета Сахил Гупта. В статье отмечается, что в 2016 году Банк Канады уже создал подобие такой системы на эфириуме.

Вариант номер два — захват биткоина со стороны Facebook: сеть создаёт для своих пользователей биткоин-кошелёк, награждая их криптовалютой за взаимодействие с рекламой, и освобождает от рекламы, если они позволят Facebook майнить криптовалюту с помощью неиспользуемых мощностей их компьютеров (такой сценарий в этом году уже предлагало новостное издание Salon):

Если бы Facebook сумела убедить достаточно большую часть пользователей биткоина и майнеров перейти на патентованную версию ПО биткоина, принадлежащую соцсети, то компании удалось бы установить свои правила. В этом случае она смогла бы превратить биткоин в корпоративную версию федкоина (Fedcoin), описанного выше.

Кроме того, Facebook смогла бы выпустить собственную криптовалюту, подобную тому, что в настоящее время создаёт Telegram, собравший на ICO $1,7 млрд.

Третий способ подорвать позиции биткоина заключается в создании многочисленных новых валют на все случаи жизни:

Вы стоите в очереди в продуктовом. В цифровом кошельке в вашем мобильном телефоне есть не только Fedcoin и FacebookCoin, но и AppleCash, ToyotaCash, а также монеты, принятые к обращению исключительно в этом магазине. Кроме того, имеются монеты, которыми можно расплатиться за услуги по уходу за ребёнком или оплатить поездку в метро.

MIT Technology Review подчёркивает, что такая ситуация уже становится реальностью, поскольку компании создают собственные «внутренние» монеты или токены: например, Kodak провела ICO и создаёт валюту для покупки авторских прав на фотографии.

Каким образом биткоин может помешать этим сценариям претвориться в жизнь? Он может капитализировать свои преимущества, например такие характеристики, как анонимность и свобода от цензуры. Однако автор статьи отмечает, что американское Агентство национальной безопасности уже пытается устанавливать личность людей по их биткоин-адресам, что подтверждают документы, которые предоставил общественности Эдвард Сноуден. Если правительства начнут создавать чёрные списки, то сумеют оказать давление на ключевых майнеров.

В конце марта Сноуден заявил в интервью, что блокчейн биткоина носит «катастрофически публичный характер» и что достойная альтернатива фиату, не контролируемая властями, пока не возникла.

Автор так резюмирует свою статью:

…Если криптовалютам суждено получить массовое распространение, то не желания первых пользователей биткоина, а привычки широкой общественности будут определять характер явления, идея которого принадлежит Сатоши Накамото.

Источник: coinspot.io

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *