Новости

Москва и Тегеран обсуждают использование криптовалют в двустороннем товарообмене

Тегеран считает перспективным направлением использование криптовалюты для ухода из-под влияния доллара, центробанк страны прорабатывает этот вопрос, Россия и Иран могут стать первыми странами, которые будут использовать криптовалюту в товарообмене, заявил глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими.

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT. Мы обязали центральный банк в Иране, чтобы они начали заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», — сказал М.Р.Пурэбрахими на встрече с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.

По его словам, накануне он обсуждал эту тему в комитете Госдумы по экономической политике.

«Там разделяют наше мнение. Мы сказали, что если нам удастся продвинуть эту работу, то мы будем первые страны, которые используют криптовалюту в товарообмене», — отметил он.

Он также коснулся темы выхода США из ядерной сделки с Ираном. «Несмотря на то, что Иран выполнил все свои обязательства по этому соглашению (СВПД), однако Америка не выполнила свои обязательства. США не только не выполнили свои обязательства, но и давили на другие страны. Поэтому Исламской республике Иран надо будет пройти свой путь, чтобы отстаивать свои законные права по экономическим вопросам», — отметил М.Р.Пурэбрахими.

Со своей стороны Д.Мезенцев отметил важность развития межбанковских связей России и Ирана.

«На фоне известных обстоятельств давления на нас страны, которая считает для себя возможным выстраивать систему однополярного мира, полагаем, что серьезное значение должны иметь межбанковские связи между нашими странами. Полагаем, что перспективным видится расширение взаиморасчетов национальных валют. И, конечно, возможный вариант — формат расширения взаимодействия платежных систем — новой для России системы «Мир» и иранской платежной системы Shetab», — сказал сенатор.

По словам Д.Мезенцева, российская сторона возлагает серьезные надежды на заседание межбанковской рабочей группы по финансовому и межбанковскому взаимодействию, которое пройдет в Тегеране 5 июля.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *