Новости

Прибыли AMD и Samsung в I квартале 2018 снова выросли за счет спроса майнеров

Производители электронных устройств продолжают бить рекорды по результатам доходов за первый квартал этого года. Как объясняют в компаниях, этот рост обусловлен растущим спросом на оборудование для майнинга.

По данным одного из крупнейших производителей графических процессоров AMD, спрос на устройства для криптовалютного майнинга обеспечил около 10% прибыли компании в первом квартале этого года.

«Высокий спрос на продукты Radeon обусловлен интересом как геймеров, так и индустрии блокчейна. Мы полагаем, что представители блокчейн-сообщества обеспечили около 10% доходов AMD в первом квартале 2018 года», — сказал в среду главный финансовый директор Девиндер Кумар (Devinder Kumar) во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании. Это произошло вскоре после того, как AMD заявила, что в первом квартале прибыль компании составила 65 миллиардов долларов, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кумар отметил, что совокупный спрос геймеров и майнеров способствовал росту продаж на 95% на рынке графических процессоров и компьютерных вычислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, Кумар отмечает, что компания ждет «умеренного снижения выручки из-за майнеров». В целом, AMD ожидает, что не менее 10% дохода за 2018 года будут получены за счет спроса со стороны майнеров криптовалют.

«Основываясь на силе нашего бизнес-импульса на этот год, мы ожидаем, что к концу 2018 года выручка увеличится примерно на 20%, что обусловлено запуском наших новых продуктов. Доход от индустрии блокчейна в доле общей прибыли за 2018 год должен быть от среднего до высокого», — сказал он во время телеконференции.

Генеральный директор компании Лиза Су (Lisa Su) оптимистично оценивает перспективы AMD в секторе блокчейна. Она отметила:

«Я действительно думаю, что инфраструктура блокчейна еще долго будет существовать. Существует множество валют. Существует множество приложений, использующих технологию блокчейна. Мы не видим значительного риска в распространении подержанных графических процессоров на рынке. Сегодня пользователи покупают GPU для разных целей – как коммерческих, так и потребительских. Это обусловлено больших количеством криптовалют и повышенным интересом к ним».

«Видеокарты не обязательно покупают только для майнинга», — продолжила Су. «Я думаю, что большинство людей сравнивают этот этап развития блокчейна с тем, который был пару лет назад, но я думаю, что между ними есть несколько важных отличий. Первое из них заключается в наличии нескольких валют и нескольких приложений, которые активно используются по всему миру. Майнеры переходят с одной валюты на другую в зависимости от ситуации на рынке».

По мнению Су «трудно сказать», будут ли розничные продажи увеличиваться за счет геймеров или за счет майнеров. Однако она не сомневается, что продажи будут расти.

«Широкое распространение блокчейна и интерес к технологии со стороны наших клиентов дают нам эту уверенность», — сказала она.

Рекордная прибыль Samsung

Samsung Electronics сообщила о 58% росте операционных прибылей за первый квартал 2018 года. По данным компании этот рост обусловлен высоким спросом на майнинговые чипы.

Об этом заявил вице-президент Samsung по связям с инвесторами Роберт М. И (Robert M. Yi) во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании. Он сказал, что за рост прибыли по большей части ответственно подразделение компании по производству полупроводников – именно оно сыграло значительную роль в установлении нового рекорда операционной прибыли за квартал, которая составила 15.6 триллионов корейских вон (14 миллиардов долларов).

Роберт И объяснил этот феноменальный рост:

«В полупроводниковом бизнесе прибыль значительно возросла за последний год, благодаря благоприятным рыночным условиям, обусловленным высоким спросом на графические процессоры, а также на чипы, используемые в смартфонах последних моделей и криптовалютном майнинге».

В то время как Samsung не раскрывает точные цифры доходов своей компании по производству чипов, за дополнительную прибыль может быть ответственна новая линейка майнинговых процессоров по техпроцессам 11 нм и 8 нм, предназначенная для удовлетворения потребностей рынка. В феврале компания подтвердила, что начинает производство ASIC-чипов для майнинга.

Samsung и AMD – не единственные компании, урвавшие свой кусок криптовалютного пирога. Несколько дней назад TSMC, крупнейший в мире независимый производитель полупроводников, сообщил
об увеличении прибыли в первом квартале за счет производства майнинговых чипов.

Источник: bits.media

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *