Технологии

Кайл Торпи: Скептики просто не понимают, зачем был создан биткоин

Скептики не понимают, зачем вообще нужно было создавать биткоин. Биткоин был создан не для того, чтобы конкурировать с традиционной финансовой сферой. Его предназначение состояло в том, чтобы играть роль анонимной электронной валюты, которая позволит избавиться от диктата правительственных правил и ограничений.

Скептики выдвигают всевозможные доводы против самой успешной мировой криптовалюты, но в основе практически всех подобных аргументов лежит ошибочное представление о том, с какой целью эта система была создана. Многие скептики часто сравнивают недостатки децентрализации биткоина с изъянами традиционной финансовой системы, что указывает на полное непонимание ими сути вопроса. Да, в рамках определённых сценариев использования традиционные банки и кредитные карты могут быть дешевле и удобнее в эксплуатации, однако биткоин был создан не с целью конкуренции с этими официально утверждёнными моделями. Конечно, многие сторонники криптовалют утверждали, что неподцензурный блокчейн в будущем может стать более дешёвым и эффективным методом платежей. Однако эти надежды не оправдались, поэтому скептиков нельзя чрезмерно винить в том, что они подвергают это мнение критике. Если пристально рассмотреть причины создания биткоина, то довольно легко можно понять несостоятельность многих доводов против криптовалюты.

Питательной почвой для возникновения биткоина послужило движение шифропанков. Шифропанки — это творцы и апологеты систем шифрования и других технологий, направленных на усиление и защиту приватности, а также на борьбу с цензурой. Их главная цель — искоренение правительственных правил и ограничений. Анонимная цифровая валюта, которой призван быть биткоин, — критически важный аспектом концепции шифропанков.

Содержание работ создателя биткоина Сатоши Накамото указывает на то, что он испытывал влияние шифропанков. White paper биткоина цитирует британского криптографа и криптохакера Адама Бэка, а также компьютерного специалиста Вэя Дая. Накамото писал, что биткоин «представляет собой реализацию предложения b-money Вэя Дая… и предложения Bitgold Ника Сабо». В свою очередь манифест Вэя Дая, в котором он выдвигает идею b-money, начинается со слов: «Меня восхищает криптоанархизм Тима Мэя».

Бэк, Дай и Сабо — известные шифропанки. Шифропанком был и программист Хэл Финни, получивший от Сатоши Накамото первую в истории транзакцию биткоина.

В «Манифесте шифропанка» в 1993 году Эрик Хьюз написал:

Мы, шифропанки, призваны создать анонимные системы. Мы защищаем свою приватность с помощью криптографии, анонимных систем переадресации электронной почты, цифровых подписей и электронных денег.

Далее на страницах манифеста Хьюз рассказывает о ценностях участников движения шифропанков, которые не придают никакого значения одобрению со стороны властей, институтов и т.д. Согласно Хьюзу, их цель состоит в создании общедоступного ПО, обеспечивающего приватность и свободного от любого контроля и вмешательства.

Хьюз пишет:

Мы публикуем код программ, чтобы наши единомышленники могли попрактиковаться и поработать над ним. Он доступен любому в любой точке планеты. И нам нет дела, что кто-то не одобряет наши программы. Мы уверены, что их невозможно уничтожить и что работу над распространившейся по всему миру системой нельзя остановить.

Смысл биткоина как альтернативной финансовой системы состоит в том, что никто не способен воспрепятствовать работе этой системы. В отличие от электронных валют прошлого — e-gold или Liberty Reserve, которые были обеспечены золотом, — уровень децентрализации биткоина оказался достаточно устойчив к давлению со стороны правительств (по крайней мере это так на настоящий момент). Часто можно встретить сравнение биткоина с Bittorrent, а e-gold и Liberty Reserve — с Napster. Биткоин сумел стать эффективным методом хранения и перемещения ценности онлайн. Причём, в отличие от прошлых моделей, его система в большей мере приватна и устойчива к цензуре.

Понимая, что биткоин — совершенно новое явление, а не улучшение уже возможного, легко осознать, почему столько многие доводы скептиков имеют весьма шаткие основания. Например, относительно высокие комиссии за транзакции, характерные для биткоина, представляются не слишком серьёзной проблемой, если понимать, что эта система делает возможными транзакции, немыслимые до её изобретения. Лучше высокая комиссия за транзакцию, чем невозможность эту транзакцию осуществить.

Недавно швейцарский Банк международных расчётов заявил, что транзакции биткоина не носят окончательного характера, поскольку их осуществляют майнеры, а не центральный орган. Опять же, критики упускают из виду тот факт, что уникальность биткоина заключается в его способности осуществлять транзакции, невозможные для традиционной финансовой системы. Технически говоря, транзакции биткоина ончейн действительно не являются окончательными на 100%. Но чем больше подтверждений транзакции поступает, тем меньше вероятность, что злоумышленник с помощью большого объёма вычислительной мощности сумеет манипулировать ей. Ситуация хуже, если атакующий контролирует львиную долю хешрейта в сети. Тем не менее вопрос окончательного характера транзакции актуален и для традиционной финансовой системы — особенно, когда речь идёт о транзакциях, обычно подвергаемых цензуре. Например, окончательность транзакций в ходе любых незаконных коммерческих сделок — нечто невозможное в принципе, ведь власти могут в любой момент изъять средства с банковского счёта, из аккаунта PayPal или любого иного финансового сервиса. Попутно следует отметить, что на достижение окончательного характера транзакциям биткоина потребовалось гораздо меньше времени, чем таким сервисам, как Visa, Venmo или PayPal. В рамках традиционной финансовой системы оспаривание платежа случается спустя месяцы после транзакции, тогда как транзакция биткоина обычно рассматривается как окончательная после шести подтверждений в блокчейне.

У биткоина есть и другие очевидные слабые места: волатильность цены, экологические последствия майнинга — но, опять же, всё это не играет особой роли для людей, заинтересованных в тех возможностях, которые даёт эта валюта в силу своего устройства. Есть масса причин, по который обычный человек не станет расплачиваться биткоинами за кофе, но это не значит, что он не нужен определённой части населения, стремящейся к приватности и цензуроустойчивости.

У пользователей Silk Road, Alphabay и других торговых площадок дарквеба есть, что сказать людям, отрицающим функцию биткоина в качестве валюты. Шифропанки, пусть их и мало, уже используют биткоин в этом качестве. Вопрос лишь в том, продолжит ли это сообщество расти по мере того, как широкие массы будут проявлять всё больший интерес к вопросу защиты своей независимости в интернете.

Источник: coinspot.io

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *